ヘタレ編み録

へたれ手仕事の記録と、ぐうたらな日々のつぶやき。
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2014年10月
ARCHIVE ≫ 2014年10月
      

≪ 前月 |  2014年10月  | 翌月 ≫

ダイヤ柄のキャップ


柿

ゲッツようびーーーーーー!



今週もはじまりました。こんにちは。

10月最後の週でございますね。

恐ろしいです。週末は11月です。

お店のディスプレイも、ハロウィンからクリスマスに変わるのでしょうね。

あせるわー。だめだわー。

そういえば、この間行った雑貨店のトイレのドアに、

「毎日、いくつ以上(何個か忘れた)前向きな(そんな感じ)言葉を言いましょう」

みたいなことが書いてあって、

表に、「しあわせ」「うれしい」「きれい」「かわいい」etc・・・

みたいな言葉がいっぱい書いてありました。

それ見ながら、わたしが1日の中で発する言葉は、
「はいはいはい」「食べる?」「おいで」
という、猫にかける言葉以外に、一番言ってるのが、

「ダメだ・・・・」

で、あることに気がつきました。

あー、こりゃだめだ・・と思った次第です。

毎日、ダメダメ言ってるから、ダメ人間になったのでしょうか。

それともダメ人間だから、ダメダメ言ってるのでしょうか。

ちょっと、今日から、「ダメだ」って言いたくなったら、

「うれしい!」とか言ってみようと思います。

ちょっと無理があるけど。





             イラスト




帽子部。

ダイヤ柄のキャップ、4つ出来上がりました。

帽子



パターン :


アラン模様の小ものアラン模様の小もの
(2007/09/20)
雄鷄社

商品詳細を見る

P7 「ダイヤ柄のキャップ」(デザイン / パピージャルダン)


以前、編んだときは、編み図から目が離せなかった覚えがありますが、
今回編んでみたら、特にあまり確認しなくても編むことができるようになってました。

少しは成長してるようで、嬉しいです。


帽子

使用糸  : 元廣 カティラナ クラシカルツィード  col.14
使用量  : 110g
使用針  : クロバー 匠 40cm輪針 6号、7号





帽子

使用糸  : 元廣 カティラナ クラシカルツィード  col.15
使用量  : 100g
使用針  : クロバー 匠 40cm輪針 8号
変更点  : CO100





帽子

使用糸  : 元廣 ウルグアイウール極太  col.203
使用量  : 104g
使用針  : クロバー 匠 40cm輪針 8号
変更点  : CO100





帽子

使用糸  : ハンズ・プロダクツ ハンティ純毛並太  col.27
使用量  : 80g
使用針  : クロバー 匠 40cm輪針 6号、7号




帽子

どんな糸で編んでもかわいいパターンですけど、
やっぱり、ツィードの糸が、一番しっくりくるような気がします。


帽子部は、今週で終了の予定。
編んで、写真撮って、次々洗っております。





               イラスト





まいど。胃袋通信です。( ̄(エ) ̄)ノ


まず、常備菜。

常備菜

いつもの人参しりしり。

Cpicon あたしんちの人参しりしり★ by yamita



そして、パン。

パン

プレーンイギリスパン。

本当はパウンド型で焼くのですが、
拍手コメで、無印の琺瑯のタッパで焼いたという方がいらっしゃったので、
真似して、わたしもタッパで焼きました。

パウンド型より、洗うのも拭くのも楽ちんでありますね。
ありがとうございます。教えてくださって。



パン

トーストして、発酵バターを塗って食べたら、
すっごく美味しかったです。

発酵バターって美味しいですね。高いけど。

レシピはもちろんこちら。





外食部門。

コーヒー

コ○ダでウインナーコーヒー。

生クリームが多すぎて、こぼしまくりの上、若干胃もたれ。




海鮮丼

市場で海鮮丼。

刺身はすごくおいしいのだけど、ウニはそうでもなかったです。

ウニはくるくる寿司の方がンマイ。

いや、ネタもくるくる寿司はンマイです。

あー、今日もお寿司食べたい・・。



オマケ

上生菓子

上生菓子。





               イラスト





話題の「猫転送装置(猫ホイホイ)」を試してみました。


桃さん

なにこれ?


どうぞ、おはいりください。 o(○´ω`○)o ワクワク




桃さん

意味わかんなーい。


あ。。。。




桃さん

桃さんは、猫転送装置より、手芸店の袋のほうがいいそうです。(´・ω・`)




桃さん

ザリザリザリザリ。


あ、内側はやめ・・・いや、いいんです。

桃さんが舐めたいなら、好きなだけどうぞ・・・。


今日のお昼ご飯は、イワシのフライ(惣菜)と、卵焼きに常備菜です。

あと、どのレシピか忘れたのですが、切ったキャベツをチンして、
マヨネーズとしょうゆと鰹節をかけて、食べるのが大好きなので、
それも食べます。

今度、どのレシピだったか探しておきます。

それではみなさま、今週も、いいこといっぱいの1週間になりますように。(´ω`)




桃さん

Happy Halloween!