ヘタレ編み録

へたれ手仕事の記録と、ぐうたらな日々のつぶやき。
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お買い物 / 料理本 と 6月のパフェ

こんにちは。

モフ曜日です。

福

モフモフ。




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昨日は、福ちゃんと柿の期待を裏切って、
カステラは食べませんでした。

カステラの代わりに、今月のパフェを食べてきましてん。

完熟台湾マンゴーパフェ

完熟台湾マンゴーパフェ。1800円なり。



完熟台湾マンゴーパフェ

ウマヒーーー。\(΄◉◞౪◟◉`)/

今年も「太陽のタマゴパフェ」(\4000-)は食べられませんでした。

やっぱ、パフェに4000円て、無理だわー。

宝くじが当たったら、ぜひ食べたいです。




             イラスト




調子にのって、また料理本を買いました。

料理本

瀬尾幸子さんの、ラクうまのごはんシリーズの本です。



↑これが美味しくて簡単だったから、
きっとこの2冊もよろしいかと思いまして。

作ったら、また報告しますね。


それから、なかしまさんの本も買いました。

お菓子本

まいにち食べたい、ごはんのようなケーキとマフィンの本。


さっそく、マフィンを焼きました。

玉ねぎマフィン

基本のマフィンの「玉ねぎマフィン」です。

玉ねぎを飴色に炒めるのですが、どれだけ炒めても飴色にならず
焦げ色になるのでありました。

本当は、玉ねぎ1個でいいのですが、
炒めすぎたせいか、100gに満たなかったため、
もう1個、追加で炒めました。

玉ねぎはうまく炒められなかったけれど、
ものすごく美味しかったです~。

ただ、食べた後に、玉ねぎのゲップがでます。( ´ ▽ ` )

昨夜、1個ずつ食べて、今朝も1個ずつ食べて、
残りの1個は、オットがお弁当のおやつに持って行きました。

5個だとすぐなくなっちゃいますねえ。




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おまたせしました。常備菜通信の時間です。(誰も待ってない)

まずは、「いんげんのおかか煮」です。

いんげんのおかか煮

相変わらず、まずそうな見た目です。

よくこんな写真をブログにアップできるよなー。

とか、みなさんに思われてると思います。すみません。ほんと。

味は、ちょっぴり濃いめの味付けで、ご飯のお供によさそうです。

レシピはこちらの本から。



もうひとつ。

ポテトサラダ

ポテトサラダです。

ところどころ黄色いのは、ゆで卵が入っているからです。

ポテトサラダにゆで卵、初めて入れました。

すごーーーく美味しいです。

レシピは、あさイチのレシピ。

ここ → http://www1.nhk.or.jp/asaichi/2014/06/24/01.html

老舗料理店のポテトサラダの作り方で、作りました。

ハムは入ってなかったのですが、冷蔵庫にあったので入れました。

美味しいので、リピしたいです。




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福

かわゆい、福ちゃん。




福

ですが、いつまでたっても、アゴにきびはよくなりません。

毎日、夕御飯のあとに、アゴを拭くのが日課になっています。

なので、福ちゃんは、ご飯を食べ終わったら、即ベッドの上に行き、




福

この体勢で、わたしを待っています。

最初のころは、逃げたりしていましたが、
逃げてもどうせ、やられることを理解したのか、
ちゃんと、待つようになりました。




福

別の日。




福

また別の日。




福

おかーたん、はやくしてぷー。

はあ~~~。(*'д`*)ポッ

これで、シッコたれと変なもの食べなかったら、完璧なのに。(笑)

あご拭きのついでに、歯も磨きます。

ウェットシートみたいなやつで磨くのですが、
犬歯と上の歯くらいしか磨けません。

裏側とかは、とても嫌がるので、ちょっと無理です。

やらないよりはマシかも、、という程度です。

福ちゃんは、それくらいなら、嫌がらずにおとなしく仰向けになったまま、
磨かせてくれます。

栗や柿は、毎日逃走。

でも、捕まえて、ごしごしやってます。

いずれ、歯石がたまって、病院で取ってもらわねばならない日が来るでしょうが、
できるだけ、その日を延ばすことができるように、がんばります。

あ、桃さんは、磨いてません。

危ないもん。( ・_・ )


今日のお昼ご飯は、ソースかつ丼と、常備菜です。

それではみなさま、きょうもどうぞよい1日でありますように。(´ω`)

Comment

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はぁー…
あまりの可愛さに変な声が出てしまう(^▽^)
そんな姿で待たれたらおばちゃんは…

これが素っ裸のピチピチなおねーさんだったら
男のヒトは「うおー」ってなると思いますが
まさにそんな感じ?(^▽^)

バナナのかすていらはまだ召し上がっていないのですね?
どうも気になる…

美味しそうなパへに料理

もう何も献立浮かばないわ!という時に
大変参考になります。
たまに茹で卵入れますね~、ポテサラ。
たまに。ごくたまに。

私も久しぶりに料理本でも買おうかな~


2014年06月26日(Thu)
モフ曜日~♪
編集
お色気福ちゃん♪

ここに、常備菜通信を待っている人が居ますよっ(^▽^)/
まずそうには全然見えないですけど、明るさとクロスの色合いの加減ですかね?

たまねぎマフィン、おかずパン的なスタンスなんでしょうか。おやつにも軽食にも良いような。
よしながふみさんの「きのう何食べた?」のどこかで、飴色たまねぎの炒め方のコツ載ってなかったでしたっけ。カレーの時だったかな?
でもまぁアレです、美味しくてあっという間にはけてしまったのなら、焦げ色たまねぎでも全然OKということですね(微笑)

ところでパフェの向こうにご飯とみそ汁の定食のようなものが目に入って「??」となりました。パフェとかデザート専門なお店ではないのですね~
好きなフルーツの旬がやってくるとそわそわしますね!!(^ω^)
2014年06月26日(Thu)
No title
編集
うめきち様

毎日、待っててくれるのですよ。
本当にかわいらしいです。(o^ ^o)
毎日、デレデレしっぱなしです。
アゴ拭きと、歯磨きが終わったあと、
「福ちゃん、えらいね~~、福ちゃん、がんばったね~~」
とめちゃくちゃ褒めたたえるのですが、(笑)
そうすると、足や手にすりすりしたり、「アンアン」と鳴いたり、
それもまた、かわいらしいです。

あ、ポテサラに玉子を入れるのは、めずらしいことではないのですね。
美味しいですね。
お料理本、わたしもものすごく久しぶりに買ってるのですが、
料理も進化してるなーって思いましたよ。w


まろみ様

おお、待っててくださる方が、約1名。
ありがとうございます。
うちの台所は、1日中お日様があたらないのです。
蛍光灯の明かりだと、こんな風にしか撮れないです。
いや、撮れるかもしれないけれど、腕がありません。

おかずパンにもなりますが、結構甘みがありますので、
やっぱりおやつかな。
「きのう何食べた?」は2冊だけ持ってます。
ちょっと、確認してみます~♪

フルーツパーラー(1階では果物とケーキを売ってます)なんですけども、
喫茶店のような食事のメニューもあり、ランチもあります。
平日のお昼も、結構、混んでおります。
初めて行ったのは、30年近く前だったような。。。
おばあちゃんになっても通いたいです。(´ω`)
2014年06月26日(Thu)












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